НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Балаш Фаркаш: "В команде меня периодически в шутку называют "Месси" ###

Честно говоря, мы планировали дать расширенный материал про Балаша Фаркаша после возвращения динамовцев со сбора в ОАЭ. Интервью с венгром состоялось за несколько дней до его отправления с "Динамо" в Дубаи, и ждало своего продолжения перед турниром "Первого канала" в Израиле.

Но первый контрольный матч "Динамо" в ОАЭ, честно говоря, изменил планы редакции. Фаркаш отметился хет-триком в ворота "Гамбурга", причем все мячи были по-своему хороши. Чем не повод напомнить про молодого венгра...

- Балаш, твое появление в Киеве было преподнесено как приход в команду "нового Месси". Как ты отреагировал на это сравнение?

- В футболе часто бывает, что журналисты и болельщики, да и руководители клубов любят разного рода сравнения. То и дело появляются "новые Марадоны", "новые Хаджи" и "Баджо". Нормальная ситуация. В команде меня периодически в шутку называют "Месси", но это не более чем дружеская подколка. Лично меня это только веселит, всерьез я такие вещи не воспринимаю. Чего желаю и болельщикам.

- В последние годы в основу "Динамо" молодые игроки проходят очень редко. Готов пару лет посидеть во второй команде?

- Загадывать не буду. Мое дело работать на полную. Период адаптации уже прошел, никакого дискомфорта. Осталось окончательно преодолеть "языковой барьер". Мне рассказывали про возможные трудности в "Динамо", большие нагрузки. Но мне всего 18 лет, откуда может взяться усталость или страх перед сложностями? Все только начинается и есть думать про то, кто когда и куда пробился, то ничего путного из этого не выйдет.

- Впереди зимние сборы. Психологически готов два месяца пробыть вне Киева?

- Конечно. Мне поначалу трудно было в столице Украины после 18-ти лет прожитых в Венгрии. Ничего, привык. А на сборы еду работать, тут не до ностальгии или сантиментов. Физически я готов, поддерживал форму во время отпуска на родине. Психологически... Надеюсь, что ребята помогут. Я хорошо общаюсь с молодыми исполнителями, в частности с Рыбкой. Да, трудно полноценно выразить свои мысли, а со стороны наше общение и вовсе выглядит комически. Часть слов на английском, часть на русском, а в довершении всего используем язык жестов (смеется). Но ничего. Главное, что есть желание понять друг друга.

- Ты переходил в "Динамо", зная про неудачные выступления киевлян в Лиге чемпионов. Какие впечатления оставила игра команды?

- О, нет, со стороны судить некорректно. Неприятно, что динамовцы заняли последнее место в группе, но у всех могут быть "черные полосы". Если постоянно обсуждать поражения, то ничего хорошего из этого не получится. С моей точки зрения, одно из главных отличий классной команды от посредственной - умение делать правильные выводы из поражений. Тот же, кто повторяет свои ошибки, обречен на неудачу.

- Как в Венгрии оценивают новый поворот в твоей карьере?

- С большим удивлением. Никто не ожидал, что так все повернется. Но, как видите, мой переход не остался без внимания не только прессы, но и специалистов (Балаш намекает на свой дебют в сборной Венгрии - прим. авт). У нас сейчас смена поколений и в национальной команде, и в ведущих клубах. Появилось немало талантливых ребят, так что в будущее смотрим с оптимизмом.

- Футбольная культура Венгрии и Украины заметно разнится?

- В каждой стране есть своя специфика. Это касается не только футбола, а в принципе - уклада жизни, отношений между людьми, менталитета. В Венгрии футбол не столь финансово обеспеченный, как в Украине, многие маленькие клубы, в том числе и моя бывшая команда "Ниредьхаза", ведут очень экономный образ жизни. Продают игроков заграницу или в более сильные и богатые клубы. В Украине, насколько мне известно, целый ряд обеспеченных команд, и не только "Динамо" с "Шахтером". Что же касается болельщиков, то мне понравились львовские зрители, на динамовском стадионе серьезная поддержка, особенно от фанатских секторов. В Венгрии почти у всех клубов высшей лиги есть так называемые ультрас. Вот побываю на других украинских стадионах, тогда и сравню в полном объеме.

Топ клубов мира

Топ игроков